Der aufmerksame Weinbauer muß die Düngung, das Pflügen oder die Begrünung jedes Grundstückes dem Zustand des Bodens und der Vitalität der Rebstöcke anpassen.
Der Winzer entscheidet den richtigen Moment und wählt die adaptierte Methode für seine Parzelle aus; er pflegt den Boden mit der Hilfe von am Traktor angespannten speziellen Werkzeugen.
Das Häufeln der Reben zielt dazu, dass im Winter Erde den Fuß des Rebstocks bedeckt. Das macht man insbesondere bei jungen Weinstöcken, um den Wachstum der Wurzeln zu fördern, aber auch um sie gegen Frost zu schützen.
Am Ende des Winters ist diese Erde durch den Frost feiner geworden, und sie wird wieder zurückgezogen.
Der Vorteil des mechanisches Unkrautjäten, im Gegensatz zur chemischen Bekämpfung des Unkrautes, ist dass es das mikroorganische Leben des Bodens respektiert.
IN/UNTER DEN REIHEN
Die Hackmaschine besteht aus Klingen von 50 bis 60 Zentimeter länger, die in einer Tiefe von einigen Zentimetern den Boden unter den Rebstöcken pflügen.
Diese Klingen schneiden die Wurzeln des Unkrautes, die dann austrocknen. Sie entkomprimieren auch den Boden, der dann besser atmet.
Auf diesen Fotos, sieht man die Arbeit am Frühjahrs-Anfang, bei jungen Rebstöcken bei denen das Häufeln vor dem Winter und der Frost für eine schöne, feine Erder gesorgt haben.
ZWISCHEN DEN REIHEN
Das Säen von ausgewählten Kräutern zielt zu:
PERMANENTE BEGRÜNNUNG
Die Begrünnung - das gesätes oder natürliches Gras - ist eine Konkurrenz für den Rebstock, die Wasser und Stickstoff konsumiert, und dadurch die Vitalität der Rebstöcke verringert und uns dabei hilft, den Ertragt zu zügeln.
NATÜRLICHE GRÜNDÜNGUNG
Die Gründüngung ist eine Pflanze, die Mitten in den Reihen kultiviert wird, um die Fruchtbarkeit des Bodens zu Erhöhen. Er stimuliert schnell und intensiv die biologische Aktivität der Erde während seine Wachsphase, und noch mehr nach seinem Vergraben in den Boden.
Wir arbeiten nach und nach an diese Website, und da wir es selbst machen, dauert es manchmal ein Bisschen... die Arbeit in den Reben und im Weinkeller hat die Priorität.
Sobald die französische Version gemacht ist, wird sie auch hier von Denis übersetzt...
Wir danken für ihr Verständnis ;-)