Der aufmerksame Weinbauer muss die Düngung, das Pflügen oder die Begrünung jedes Grundstückes dem Zustand des Bodens und der Vitalität der Rebstöcke anpassen.

Der Winzer bestimmt den richtigen Moment und wählt die beste Methode für seine Parzelle aus; er pflegt den Boden mit der Hilfe von am Traktor angebrachten speziellen Werkzeugen.


Das Häufeln

Das Häufeln der Reben zielt darauf ab, dass im Winter Erde den Fuß des Rebstocks bedeckt. Das macht man insbesondere bei jungen Weinstöcken, um das Wachstum der Wurzeln zu fördern, aber auch, um sie gegen Frost zu schützen.

Am Ende des Winters ist diese Erde durch den Frost feiner geworden, und sie wird wieder zurückgezogen.


ARBEIT IN DEN REIHEN - Mechanisches Unkrautjäten

Der Vorteil des mechanisches Unkrautjätens, im Gegensatz zur chemischen Unkrautbekämpfung, ist der Erhalt mikroorganischen Lebens im Boden.

 

Der Pflug besteht aus Klingen von 50 bis 60 Zentimeter Länge, die in einer Tiefe von einigen Zentimetern den Boden unter den Rebstöcken pflügen.

Sie schneiden außerdem die Wurzeln des Unkrautes, die dann austrocknen und lockern den Boden auf, damit er besser atmen kann.

 

Auf diesen Fotos sieht man die Arbeit am Frühjahrs-Anfang, an jungen Rebstöcken bei denen das Häufeln vor dem Winter und der Frost für eine schöne, feine Erde gesorgt haben.



ZWISCHEN DEN REIHEN - Kontrollierte Begrünung

Das Säen von ausgewählten Kräutern dient:

  • einer natürlichen Auflockerung und einer Verbesserung der Bodenstabilität.
  • einer Stimulierung der biologischen Aktivität des Bodens.
  • einer besseren Wasseraufnahme des Bodens durch Verringerung des Abfließens und der Erosion.

PERMANENTE BEGRÜNUNG

Die Begrünung (gesätes oder natürliches Gras) ist eine Konkurrenz für den Rebstock, welche Wasser und Stickstoff konsumiert, dadurch die Vitalität der Rebstöcke verringert und uns dabei hilft, den Ertragt zu zügeln.

 

NATÜRLICHE GRÜNDÜNGUNG

 

Die Gründüngung besteht aus einer Pflanze, die zwischen den Reihen kultiviert wird, um die Fruchtbarkeit des Bodens zu erhöhen. Sie stimuliert schnell und intensiv die biologische Aktivität der Erde, während ihrer Wachstumsphase und noch mehr nach ihrem Vergraben im Boden.



DÜNGUNG

Der Wein passt sich dem relativ unfruchtbaren Boden an. Nichtsdestotrotz begünstigt das organische Material die Bodenbeschaffenheit und dessen Wasseraufnahmekapazität.

Organische Düngung bildet somit die Lebensgrundlage der Weinreben.

 

Genaue Untersuchungen des Gebietes sind unumgänglich.

 

Wir arbeiten nach und nach an diese Website, und da wir es selbst machen, dauert es manchmal ein Bisschen... die Arbeit in den Reben und im Weinkeller hat die Priorität.

 

Sobald die französische Version gemacht ist, wird sie auch hier von Denis übersetzt...

 

Wir danken für ihr Verständnis ;-)



 

Der Boden ist wichtig, okay!

Und, was macht man sonst noch im Weinberg ?