WEINGUT



Das weingut

Die Weinberge unseres Familienweingutes "Mas d'Intras" bestehen aus 24 kleinen Feldern auf insgesamt ca. 25 Hektar.

 

Das Weingut befindet sich in Valvignères, ein Paralleltal zum Rhônetal.

 

Die Weine des "Tal des Weines", in Römisch "Vallis Vinaria" und heute "Valvignères", war von den Römern unseres Nachbardorfes Alba-la-Romaine schon sehr beliebt.


Der Boden besteht aus Kalk und Lehm, die Erde ist heterogen und hat wenig Tiefe. Die Reben sind südöstlich orientiert und gewinnen vom Mittelmeerklima: sonnig, gemäßigt und warm.

Das Weingut wird seit dem Jahr 2009 offiziell zu 100% biologisch geführt.


HERKUNFTSBEZEICHNUNG



IGP "Ardèche "

Alle unsere Weine tragen die offiziell Anerkannte Herkunftsbezeichnung "Ardèche".

Außerdem werden alle unsere Weine biologisch produziert.

Eingekeilt zwischen dem Rhone-Tal im Osten - über eine Länge von 140 km - und den vulkanischen Hochland von Zentralmassiv im Westen, stammt die Ardèche aus der ehemaligen Provinz "Vivarais".

Die Produktionsfläche umfaßt 7500 Hektar auf 339 Gemeinden.

Die IGP (geographische geschützte Angabe) "ARDECHE" bedeckt auch ein kleines Teil des Landkreises Gard.

 

Die IGP wird entweder in reinen Rebsorten oder als "Cuvée" (Zusammensetzung von Rebsorten) vinifiziert.

Rotweine bilden 45% der produzierten Mengen, 35% sind Roséweine und 20% Weißweine. 75% der Weißweine werden aus reinen Rebsorten vinifiziert.



KLIMA



DAS KLIMA

Die Höhe des Vivarais ist gering, in Intras 250 Meter.

Die Region profitiert seit 30 Jahren vom trockenen Mittelmeerklima: sonnig, gemäßigt und warm.

 

Schnee fällt selten. Die Temperaturen bleiben im Winter relativ mild, um die 0°C bis maximal -15°C, selbst wenn der Mistral manchmal die Kälte vom Norden bläst und man dadurch einen noch kälteren Gefühl hat. Im Gegensatz sind die Sommer sehr trocken und warm, mit Temperaturen bis zu 35-37°C.

Der Wind vom Nord-Ost (Mistral) dominiert, aber der Südwind (vent du midi) und der Westwind, sehr feucht, bringen im Frühjahr und im Herbst starke Regenfälle auf kurze Zeiten konzentriert: viel Wessen kann in wenige Tagen fallen.

Der Mistral, manchmal sehr heftig, kann plötzliche und dauerhafte Temperatursenkungen mit sich bringen, die für die gute Beschaffenheit des Laubes der Reben sehr vorteilhaft ist.

Am Ende des Sommers und im Herbst können strke Gewitter losbrechen, hauptsächlich aus dem Westen, dem Südwesten und dem Süden.



REBSORTEN



Unsere Rebsorten

Unsere drei einheimische Hauptrebsorten sind Grenache, Syrah und Carignan. Sie befinden sich in fast jedem Côtes-du-Rhône.

Syrah

 

Syrah ist die einzige Rebsorte des berühmten nördlichen Côtes-du-Rhône Cornas, Saint-Joseph, Hermitage, Crozes-Hermitages und Côtes Rôties.

Es ist eine Rebsorte die kräftige, dunkle, tiefe Weine ergibt.

Auf dem Grundstück "La Souche", angepflanzt 1969, wächst der Syrah unserer Cuvée mit milden Veilchen Aromen , die so oft Goldmedaillen in Paris gewonnen hat (2001, 2006, 2007, 2009, 2011, 2013).

Grenache

 

Grenache ist die Rebsorte die im Rhônetal am Meisten angepflanzt ist.

Sie produziert milde, fruchtige Weine, relativ hell, süffig und einfach zu trinken trotz ihrem hohen Alkoholgehalt.

Unser Feld "Trace-Nègre", angepflanzt 1970, ergibt 80% der Cuvée mit dem gleichen Namen, die viele Goldmedaillen in Paris gewonnen hat (1984, 1987, 1991, 1997, 2000, 2005, 2007, 2010).

Carignan

 

Diese Rebsorte wird von vielen Winzern schlecht geliebt, weil sie oft zu hohen Mengen mit kleinen Alkoholgehalten ergibt. Doch hat diese Rebsorte für eher den Vorteil, daß sie leichte, fruchtige Weine mit einem angemessenen Alkoholgehalt produziert, die man im Sommer kühl trinken kann.  Dafür muß man einfach die Menge zügeln, was für einen erfahrenen Biowinzer ein Kinderspiel ist.

Der Carignan bezeichnet sich mit seinen Aromen von wilden Kischen und seiner purpurroten Farbe.

Cinsault

 

Cinsault ist eine alte Rebsorte die, wenn man den Ertrag im Griff hat, interessante Säfte für Rosé ergibt: rund, warm, fein. Deswegen ist Cinsault ein interessanter Bestandteil unsere Rosés.

Während die meisten Winzer der Genossenschaften in der Ardèche alle ihre Cinsault-Felder abreißen, so wie ihre Carignan-Felder, wissen wir unseren Cinsault von 1972 zu schätzen !

Merlot

 

Diese Rebsorte kam in den 70er Jahren von Bordeaux in die Ardèche. Unser erstes Feld wurde 1982 von Denis und Emmanuel mit ihrem Vater angepflanzt.

 

Merlot ergibt fruchtige Weine, mit tiefer Farbe und einer Frucht nach schwarzen Johannisbeeren. Die Beeren schmecken bei der Ernte genauso wie später der fermentierte Wein.

Cabernet-Sauvignon

 

Der Cabernet-Sauvignon kam auch in den 70er aus der Region Bordeaux. Die Weine sind auch dunkel und fruchtig, mit einem Geschmack nach Heidelbeeren und grünem Paprika.

 

Wie beim Merlot, findet man bei dieser Rebsorte die glaichen Aromen bei der Beere wie später im Wein.

Chardonnay

 

Die weiße Rebsorte Chardonnay stammt aus Burgund und hat sich dem Ardèche-Boden perfekt angepaßt.

 

Die Weine sind rund und breit, oft werden sie in Eichenfässern gereift.

Sauvignon

 

Rebsorte aus dem Loiretal, unter anderem der berühmten "Sancerre" und "Pouilly Fumé", der Sauvignon wird in der Ardèche sehr wenig angebaut... aber Denis liebt sie und hat sie 1992 mit seinem Bruder auf dem Feld "La Montagnère" angepflanzt.

 

Weine aus Sauvignon sind frisch, fruchtig und elegant und werden besonders zu Fisch und Meeresfrüchten genossen.

Viognier

 

Viognier ist eine edle und seltene weiße Rebsorte, die im Norden der Ardèche, an der Rhône südlich von Lyon, den berühmten "Condrieu" produziert.

 

Ungewohnt blumig, fruchtig und rund, seine Aromen nach weißen Pfirsichen und Aprikosen verführen die Geschmacksabenteurer.

 

Den ersten Feld haben wir 2009 angepflanzt.


 

 

 

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